Madu merupakan cairan yang dihasilkan oleh lebah. Madu rasanya yang manis dan tentu saja sangat berbeda dengan gula. Bahkan madu biasanya sering di kombinasikan dengan beberapa makanan atau minuman. Dan madu sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Dan berikut adalah enam manfaat madu untuk kesehatan
1.Madu baik untuk darah anda
Madu sangatlah mempengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda dan itu tergantung bagaimana mengkonsumsinya. Apabila minum madu dicampur dengan air hangat, akan dapat menguntungkan pada sel darah merah dalam darah. Sel darah merah akan bertanggung jawab untuk membawa oksigen dalam darah keberbagai bagian tubuh.
Campuran air madu hangat akan meningkatkan kadar hemoglobin darah yang dapat membantu memulihkan anemia. Dan anemia merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika asupan makanan atau penyerapan zat besi tidak cukup, dan kapasitas membawa oksigen dari darah terganggu. Dan madu ini dapat berfungsi dapat mengurangi masalah ini dengan cara membantu mengoptimalkan tugas sel darah merah.
2.Madu lebih aman daripada gula
Banyak penelitian yang menunjukkan efek negative dari gula pada tubuh. Madu dapat digunakan sebagai pengganti rasa manis dan aman untuk di konsumsi. Walaupun madu termasuk gula sederhana tetapi madu sangat berbeda dari gula putih yang mengandung sekitar 30% gula dan 40% fruktosa. Dua monosakarida atau gula sederhana dengan 20% gula kompleks lainya. Madu termasuk dekstrin, serat tepung. Dan kombinasi ini akan membantu tubuh mengatur kadar gula darah.
3.Madu bersifat antiba kteri dan antiseptik
Beberapa studi tentang kesehatan menunjukkan bahwa madu dapat membantu untuk pengobatan luka. Satu studi menggunakan madu yang telah mengalami proses pemurnian khusus, madu tersebut mampu untuk menghancurkan semua strain bakteri pada luka. Dalam pengobatan tradisional salah satu manfaat kesehatan dari madu adalah dengan mengurangi infeksi pernafasan. Dan mengkonsumsi madu dapat mengurangi lendir yang diakibatkan asma.
4.Madu adalah makanan berenergi
Salah satu manfaat dari madu untuk pengobatan tradisional adalah sebagai penambah energy instan. Madu mengandung berbagai macam molekul gula, terutama glukosa dan fruktosa. Tetapi tidak seperti gula putih di mana frukrosa dan glukosa yang di kombinasikan dengan sukrosa dan memerlukan langkah tambahan dalam proses pencernaan. Dalam madu, dua gula ini terpisah. Dan glukosa bertindak sebagai sumber energi instan.
5.Madu membantu pencernaan
Madu membantu mengurangi sembelit, kembung dan gas, madu juga berfungsi menjadi pencahar ringan. Madu juga kaya akan probiotik atau "ramah" bakteri seperti bakteri bifido dan laktobasilus, yang membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi alergi. Menggunakan madu sebagai pengganti gula dapat mengurangi efek racun dalam usus mikotoksin yang dihasilkan oleh jamur
6.Madu memerangi infeksi kulit dan kulit kepala
Ada banyak manfaat kesehatan dari madu pada kulit dan kulit kepala. Dalam sebuah penelitian berskala kecil dengan 30 pasien yang melihat efek dari madu pada mengobati dermatitis seboroik dan ketombe, pasien diminta memakai madu mentah setiap hari mengoleskan dengan lembut dan menggosok area masalah mereka selama 2-3 menit. Semua pasien menunjukkan perbaikan yang signifikan dengan pengobatan ini.
Dengan banyaknya manfaat dari madu untuk kesehatan, tentu saja tertarik untuk mengonsumsi madu. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment